16 мар. 2008 г.

Обзор стоков: 123рф

Ссылка для регистрации

RF в названии значит Royalty Free, - на самом деле все микростоки продают изображения именно по этой лицензии.
Royalty Free - вид лицензии, при котором изображение может продаваться неограниченное количество раз по фиксированной цене. При этом автор сохраняет на нее все права, а покупатель не несет никаких дополнительных расходов. Понятие это чисто западное, в российском законе об авторском праве такого нет.

123рф - один из самых нетребовательных микростоков, за все время отклонил у меня ~4-6 фотографий. При этом в последнее время продает все лучше и лучше. У меня есть несколько снимков из ранних, которые отреджектили все и только 123рф принял и изредка продает.

Работа с этим стоком - одна из самых быстрых. Требуется только ввести название работы и ключевые слова, а все остальное инспекторы сделают за вас. Если в JPG прописана мета-информация, делать после загрузки вообще ничего не надо. Иллюстрации продаются как в растровом, так и в векторном виде (EPS8/10). Подготовка растровой версии возложена на автора. Есть FTP.

У автора есть возможность разместить у себя на сайте подобный рекламный виджет проданных работ.



Изображения продаются двумя способами - по подписке и кредитами. Авторские отчисления по подписке одинаковые - 36 центов с продажи, кредитами - разные (обычно больше), до пяти долларов с продажи. Изредка бывают расширенные.
С мая обещают поднять авторские отчисления. Я думаю, что у этого стока хорошие перспективы на будущее, но быстрых продаж новичкам от него ждать не стоит.

Комментариев нет: