15 мар. 2008 г.

Обзор стоков: Фотолия (Лия)

Photolia - ссылка для регистрации

Фотолия традиционно считается первым микростоком, с которым начинает работать подавляющее большинство осваивающих этот бизнес. Я не исключение: мои первые принятые и первые проданные фотографии были на Фотолии. Первая продажа, кстати, праздник совершенно удивительный для каждого - стоит ощутить на себе ;)

Требования к фотографиям там довольно либеральные, при вменяемом сюжете и композиции они берут практически все. Цена на снимок устанавливается автоматически от доллара до семи в зависимости от размера снимка. Для иллюстраций используется формат SVG (растровые версии генерятся автоматически, их загружать не надо), размер до 1Мб. Вектор стоит как фото максимального размера - 7 долларов.
Есть возможность продавать по расширенной лицензии, установив свою цену (в начале потолок - 20, с ростом рейтинга - до 50). Начальные авторские отчисления - 30% (33 цента с доллара), с повышением статуса растет процент. У меня сейчас "бронзовый" статус (от 100 до 1000 продаж), авторские - 35 центов с доллара. Выводить заработанное можно с любой суммы, но до 50 за операцию берут доллар комиссии. Переводят быстро.

Уникальная фишка Фотолии в том, что автору показывают имя (и компанию) покупателя конкретного изображения: можно погуглить и лишний раз удивиться, кому оказалась нужны ваши работы. Если название компании BMW или H&K, это приятно вдвойне.
Для любителей соревноваться есть система рейтингов - недельного и за все время. Мне пока там особо похвастаться нечем, но к осени, думаю, выйду в первую тысячу.

В последнее время там появился один (или несколько) неадекватных инспекторов, которые любят реджектить снимки со стандартной отпиской Type of photograph: "Ваш снимок замечательный, но нам не подходит", или еще более экзотической "Эстетическое качество снимка не удовлетворяет нашим стандартам". Не стоит расстраиваться: в 95% случаев при повторной засылке снимок оказывается и "нужным", и "эстетичным".

Мой хит на Фотолии (заработал там больше, чем на всех остальных стоках вместе):


Отмечу, что с ними приятно работать в качестве покупателя. Очень грамотно сделан показ изображения при наведении на маленькую картинку превью. Единственное, что они могли бы улучшить, это водяные знаки|watermarks, которые сейчас реально изображение ни от чего не защищают.

Комментариев нет: