26 мар. 2008 г.

Айс или не Айс?

В стоковом бизнесе есть один важный выбор, который каждый должен сделать: становиться эксклюзивщиком на Айстоке или нет. Думать об этом, как правило, начинают, когда приближается звездный час "первой канистры" - и это не есть правильно. Выбор надо сделать сразу, в самом начале работы на микростоках.

У каждого серьезного микростока есть фишка, которой он заманивает покупателей придти не куда-нибудь, а именно к ним. Фишка Айса: "У нас есть такое, чего нет нигде!" Вся его логика построена на работе с эксклюзивными авторами, причем эксклюзивными на 100% - нигде, кроме Айса, автор продавать свои работы не имеет права. Реальной жизни это не касается, но любой сетевой - напрямую. За это эксклюзивщик получает на Айсе повышенный процент авторских отчислений и, что куда важнее, первые страницы во всех поисковых запросах, раскрутку и дополнительные пиар-возможности. Это дискриминация наоборот по полной программе.

Почему выбор надо делать сразу? Практика начинающих - грузить свои работы на те стоки, что попроще, наращивать мастерство и портфолио и финальным аккордом брать Айс и Шаттер. Но потом "простые" стоки могут ненавязчиво подставить ножку желанию уйти в эксклюзив. На Бигстоке, к примеру, принятую работу дадут удалить только через три месяца: все это время ожидания - совершенно конкретные цифры недополученого дохода.

Айс-комьюнити весьма своеобразное, за первый месяц работы с ним у каждого складывается букет впечатлений и эмоций. Для некоторых - и особенно иллюстраторов - это райское место, где царит криатив и хороший заработок. Для большинства же Айс источник постоянного вопроса "пооочему?" Выбор лежит именно в этой плоскости личного отношения умноженного на месячный заработок.

Я для себя смысла в Айс-эксклюзиве не вижу - в основном потому, что наши представления о том, что можно и что нельзя в векторных иллюстрациях, расходятся. Творческие рамки там очень конкретные. Решение это было принято еще до знакомства с ФлешДен, - а теперь я и физически не могу это сделать, потому что свои флешки хочу продавать там и только там.

Комментариев нет: