29 мар. 2008 г.

Обзор стоков: Дримстайм (Дримс)

Ссылка для регистрации

Дримс - один из "большой пятерки" микростоков, как правило, занимает третье-пятое место по личным заработкам. Экзамена нет, требования к качеству вполне вменяемые. Хотя есть свои особенности: иногда отклоняет принятое Шаттером и Айсом с отпиской "у нас такого полно" или наоборот берет то, что не понравилось остальным. Начинает регулярно продавать, когда в портфолио наберется 100-200 приличных изображений, ощутимый вклад в бюджет начинается с 300. Это средние цифры для большинства, бывают исключения в ту и другую стороны.
У меня он долгое время был 4-5, но сейчас стабильно идет третьим и продажи неуклонно растут.

Основной формат для всех работ (фото и вектор) - JPG. Грузить через сайт или FTP. В качестве бонуса к JPG можно добавить вектор в любого формата (EPS, AI, CDR,..) без ограничения по версии или RAW для фотографий. Я RAW не гружу, судя по отзывам, даже у хитовых карточек его продажи случаются крайне редко. Векторный формат продается, но в виде растра иллюстрации уходят чаще.

Цена зависит от размера и категории. Категория динамически меняется в зависимости от числа продаж конкретного изображения (здесь можно посмотреть в виде полной таблицы). Дримс - единственный, кто дает возможность отдавать изображения "в эксклюзив" по-штучно и продавать авторские права за свою собственную цену. Выводить дают от 100$.

Забавная фишка Дримс - ETR (Estimated Time for Review/Ожидаемое время рассмотрения) изображения инспектором. Позволяет примерно оценить, когда ожидать пополнения в портфолио. В выходные инспекторы отдыхают и ETR замирает на одной цифре, а потом неожиданно скачет в понедельник вверх или вниз.

Еще одна интересная фишка - возможность посмотреть по каким ключевым словам покупатель искал ваше изображение. Показывают не всегда, но это полезный инструмент для анализа востребованных тем. Иногда бывают совершенно загадочные сочетания: это мое фото мыльных пузырей искали по слову "череп", которого вообще нет среди ключевых.

На нем же, кстати, хорошо видно, что копирайт Дримса на такого типа изображениях совершенно не работает.

В целом, неплохой банк, но своего лица у него пока нет. Много лишних функций и интерактива, натасканных с других сток- и микросток-банков, общее впечатление несколько хаотичное. С другой стороны, их баннеры в сети встречаются чаще всего, что говорит о грамотной рекламной политике. На Дримсе есть эксклюзивная программа, но пока они не заслужили право относиться к ней всерьез.

Комментариев нет: