14 мар. 2008 г.

Требования стоков к вектору

[updated 28.02.2017]

Шаттер
Формат вектора EPS8/EPS10 (не больше 15Мб) плюс полноразмерное превью. Имена у файлов должны быть одинаковыми.

Айс
Формат вектора EPS8 плюс превью размером 2800х1900px. Пропорции эти можно менять как угодно, хоть до квадрата 2400х2400px, главное, чтобы было не меньше "при умножении", иначе работу отбракуют на стадии загрузки.
Превью входит в комплект покупки. В качестве бонуса можно добавить в zip-архиве версии Иллюстратора, Корела, разные версии по цветам, растр большего формата и так далее. Отдельная продажа вектора в виде растра не приветствуется и продается плохо.
В поле описания можно использовать возможности html: добавлять картинки, ссылки, расширенные красочные "завлекаловки" в свое портфолио. Особенно этим славятся эксклюзивщики Айса.
Цену на изображение устанавливает инспектор - от 1 до 25 кредитов (кредит не равен доллару).

Дримс
Загрузка осуществляется в два этапа: сначала полноразмерная растровая версия. После ее приема на странице редактирования изображения можно добавить вектор в формате EPS, AI, CDR, без ограничений по версии (я гружу EPS8/EPS10). Это считается таким же бонусом, как RAW у фотографов.
Набравшись опыта можно подгружать векторную версию сразу, не дожидаясь приема: Дримс берет 99,9% моих векторных работ.

Векторсток
Формат вектора EPS8/EPS10 (грузить в zip-архиве) плюс полноразмерное превью от 1000px по длине/высоте. Имена файлов могут быть разными.

Фотолия
Формат вектора SVG, ограничение по размеру 1Мб. Растровые версии система генерит автоматически.
С марта 2009 принимают работы в EPS/AI без ограничения по версии, размер превью минимум 5000x3000px. Грузить вектор и растр в одном zip-архиве.

123рф
Формат вектора EPS8/EPS10 плюс полноразмерная растровая версия. Ограничение по размеру и вектора, и растра - 5Мб. Имена должны быть одинаковыми.

Депозит
Аналогично Фотолии: EPS/AI без ограничения по версии плюс JPEG/JPG полноразмер (минимум 2400х1600), грузить в одном zip-архиве.

Бигсток
Формат вектора EPS8/EPS10. Растровые версии генерятся автоматически, но лучше бы они этого не делали. В отличии от остальных стоков, работающих в цветовом пространстве RGB, Бигсток по умолчанию считает вектор CMYK. Цвета их превью часто плохо соответствуют оригинальным.
Однако, если грузить вектор через форму на сайте, появляется возможность подгрузить свои полноразмерные растровые версии (после загрузки через FTP это невозможно).
*При наличии портфолио на Шаттере грамотнее всего вступить в программу Bridge to Bigstock, по который все принятые Шаттером работы будут автоматически дублироваться в портфолио Бигстока.


Кэнсток
Формат вектора EPS8/EPS10. Растровые версии система создает автоматически. Система также умеет считывать мета-информацию из EPS10.

GL Stock (ex-Graphic Leftovers)
Формат вектора EPS8/EPS10 плюс полноразмерная растровая версия. Имена должны быть одинаковыми.

Кресток
Формат вектора EPS8/EPS10 (грузить в zip-архиве) плюс полноразмерная растровая версия. Имена должны быть одинаковыми.

Стокфреш
Формат вектора EPS8/EPS10 (можно грузить в zip-архиве, можно так) плюс полноразмерная растровая версия. Имена должны быть одинаковыми.

Суммируя,
универсальный набор для ВСЕХ стоков:

- EPS 8/10
- ZIP (EPS 8/10)
- JPG полноразмер, min 5000x3000px
- ZIP (EPS 8/10+JPG полноразмер)

2 комментария:

Dolly комментирует...

в какой цветовой модели надо отправлять вектор в shutterstock

sahua d комментирует...

В любой. Но обязательно в одной: если они обнаружат в одном файле ДВЕ цветовые модели, файл завернут. Я работаю в RGB.