19 мар. 2008 г.

Workflow

Workflow - организация рабочего процесса. Очень важно с самого начала организовать работу с микростоками так, чтобы не терять бесценное время на рутинные (не творческие) операции.

По шагам:
1. Получение исходного изображения и его обработка.

Фотографии я рекомендую снимать в RAW. Со временем вы увидите, что результат, который можно получить при "проявке RAW" вручную, намного превосходит JPG самой камеры. Сами методы редактирования могут быть различными, надо только стремиться к тому, чтобы наработать собственные "приемы и секреты" и время на обработку уходило минимально возможное.

Для иллюстраций обработка заключается в общем "причесывании" исходника: наименовании слоев, уничтожении технического брака, избавлении от лишних масок и т.п. Если у вас есть возможность облегчить жизнь вашего покупателя, не упускайте этот шанс: в благодарность ваше имя запомнят и в портфолио будут заглядывать чаще.

2. Добавление ключевых слов

Одна из распространенной ошибок начинающих - ручной ввод названия, описания и ключевых слов в процессе загрузки работ на каждый конкретный сток. На самом деле, это нужно сделать всего один раз перед финальной конвертацией исходника в JPG. Все стоки поддерживают чтение блока метаданных изображения (IPTC) и сами выполнят за вас все нужные операции. Я прописываю метаданные в Фотошопе, но позволяют это и другие программы.

3. Сохранение во всех необходимых форматах и размерах.

Для фотографий это JPG максимального качества (в Фотошопе - с компрессией 12).

Для иллюстраций потребуется следующий набор:
EPS8/10 - для Шаттера, Айса, Дримса, Векторстока, 123рф, Бигстока, Огрызков Графики, Кэнстока;
EPS8/10 в zip-архиве - для Крестока;
JPG (полноразмерная растровая версия) - для Айса, Дримса, 123рф, Бигстока (опционально), Крестока;
JPG (превью, 450px по короткой стороне) - для Шаттера;
JPG (превью, 380х400) - для Векторстока;
zip-архив с EPS8/10 и полноразмерным JPG - для Фотолии, Депозита;
zip-архив с дополнительными файлами по желанию - для Айса.
Имена у всех файлов должны быть одинаковыми. Т.е. для совместимости с EPS оба JPG (превью и полноразмер) должны иметь одинаковое имя, поэтому продумайте систему хранения векторных версий по отдельным папкам.

4. Загрузка и атрибутирование

Всегда используйте FTP-доступ, если есть такая возможность. Для иллюстраций она есть не везде, на Айсе - FTP-доступ есть только для видео.
После загрузки большинство стоков требуют связать изображения с категориями из их списка: на каждом сайте они разные, поэтому прописать в метаданных какие-то универсальные для всех не получится. На Айсе также придется при сабмите иллюстраций копировать название, описание и ключевые слова вручную: до гениальной идеи читать их из JPG превью они пока не додумались (EPS8 эту возможность не поддерживает).

5. Ведение статистики.

Я веду статистику причин реджектов, количества загрузок и заработка по каждому изображению/стоку в виде Excel-таблицы. Помимо чистого любопытства, это полезный аналитический материал, который помогает быстрее профессионально и коммерчески расти.

Комментариев нет: