30 апр. 2008 г.

Вывод виртуального заработка

Конец месяца традиционное время подведения его финансовых итогов и самое интересное в этом процессе - последующее превращение абстрактных цифр в реальные деньги. Процедура выведения заработка со стоков такая:

Шаттер
В конце каждого месяца система автоматически считает сумму на счету каждого автора и, если она превысила 100 долларов, присылает оповещение на почту, что до 10-15 числа текущего месяца будет сделан перевод выбранным в настройках способом. Сумма переводится целиком: если заработано 100.05 - ровно столько и будет переведено до цента. А если, например, 99.95 - перевода не будет, даже если первого числа нового месяца сумма уже перевалит требуемый минимум. В настройках аккаунта можно снизить лимит на вывод до 75 долларов, но я считаю, что этого делать не стоит: заработок меньше 100 в месяц на Шаттере - это слабый результат, надо сразу ставить себе планку выше.
Первые три месяца русских (и бывших советских) держат в карантине и деньги выводить не дают, сколько бы ни было заработано. Причина такой дискриминации простая: слишком много наших бывших соотечественников было поймано на воровстве и продаже чужих работ, особенно отличились украинцы, которые сейчас в черном списке большинства платежных инет-систем.

Остальные стоки
Запрос на получение денег запускает сам автор по достижении необходимого фиксированного минимума. На Айсе, Дримсе, 123рф - 100 долларов, на Хперте, Крестоке, ФлешДен, Бигстоке - 50. На Фотолии можно выводить с любой суммы, но до 50 с перевода берут комиссию.

Следующий этап (он же первый) - выбор платежной сетевой системы, с которой одновременно могут работать стоки и вы. На сегодня существует три варианта: платежные системы Moneybookers, PayPal и чек по почте. PayPal с Россией (и прочими пост-советскими странами, не считая Прибалтики) на вывод денег не работает, чек - это долго и неудобно, остается Манибукерс. Все крупные стоки с ним работают и он работает с нами. Регистрация в системе осуществляется по емейлу - удобнее, когда один и тот же адрес используется для Букерса и всех стоковых регистраций.

С процессом регистрации аккаунта и получения первых заработанных денег на счет Букерса проблем обычно ни у кого не возникает. Следующий этап - выведение виртуальных денег "в реал". Сделать это можно либо на карточку, либо на банковский счет, которые перед этим надо верифицировать (подтвердить их легальность и существование) в системе Букерса. Судя по форумам, с верификацией карточек у русских большие проблемы, мои попытки с Visa Electron двух разных банков успехом также не увенчались. Банковские счета в наших банках они подтвердить автоматом не могут (видимо, в какую-то общую базу мы не вписаны), поэтому существует процедура верификации банковского счета. Без подтверждения больше 20$ за раз вывести не дадут.
Я опускаю момент открытия валютного счета в банке, - очевидно, что это надо сделать сразу после начала работы со стоками. Выбор банка особого значения не имеет - подойдет любой адекватный российский или западный банк. У меня им стал Балтийский банк, просто потому что их отделение оказалось ближе всего к дому.

Верификация счета выглядит так: делается тестовый перевод (15-20$) и в полях реквизитов Букерс пишет код верификации, который при следующем трансфере надо ввести на их сайте. Счетов в системе может быть несколько и нужно отдельно верифицировать каждый. С основного счета за перевод берется минимальная комиссия - 2-3 доллара, но нет никаких ограничений по переназначению основным любого из подтвержденных счетов.

Тестовый перевод на мой валютный счет в Балтийском банке с Букерса шел пять дней. Нужный мне код мы с оператором нашли быстро, выглядит это так - MONEYBOOKERS[дальше набор цифр], одним словом в поле информации для клиента. В Сбербанке, по словам очевидцев, выяснить нужное обычно получается гораздо дольше.

Чтобы лимит на вывод был максимальным надо верифицировать не только банковский счет, но и адрес проживания. Не обязательно фактический, но такой, куда придет письмо с Букерса обычной почтой и вы сможете узнать, что в этом письме (мне пришло на московский адрес, например). В письме будет очередной набор цифр, который надо ввести на их сайте. Письмо из Англии шло несколько недель и к этому моменту мой карточный счет тоже оказался верифицированным (карточка и счет в одном банке, я думаю именно поэтому его подтвердили несмотря на то, что выводить на Visa Electron нельзя). После всех этих процедур ограничения снимаются и можно выводить до 32,5 тысяч в три месяца (лимит, которого подавляющему большинству хватает с огромным запасом).

Переводы со стоков на Букерс идут от дня до недели. Перевод с Букерса на счет идет от трех дней до недели, говорят, бывает и до двух недель, но со мной такого пока не было. Разумеется, в праздники (наши и западные) сроки увеличиваются.

Комментариев нет: