17 мая 2008 г.

Обзор стоков: Айс

Два ключевых игрока микростокового рынка представляют собой полную противоположность: если Шаттер для работящих и упертых, то Айс - для талантливых и ленивых. Когда талант и работоспособность счастливо соединяются в одном человеке появляются такие громкие персонажи, как Юрий Аркурс, но большинство микростокеров однозначно более успешны только в одном из двух.

Айс создавался как творческое комьюнити дизайнеров, где они могли бы обмениваться готовыми наработками из своих архивов: финансовая составляющая появилась значительно позже. Криативная сторона Айса довольно сильно отличается от других микростоков - после проведенных там несколько месяцев этот своеобразный дух комьюнити можно почувствовать на себе, если относительно свободно читать по-английски и не замыкаться в своем портфолио. Этим же об'ясняется, почему Айс всегда первым продвигает новые идеи на микростоковый рынок: они начали продавать флеш, а с прошлой недели и аудио - что не ново для рынка флеш-компонентов, но чего раньше не было на фото(микросток)-рынке. Они первые и пока единственные выпустили кредитные карты для авторов.

Первый этап попадания на Айс - экзамен, причем свой для каждого типа медиа-контента. Фото- и флеш-экзамены покорились мне с первой попытки, вектор (иллюстрации) - с третьей. Еще я планирую пройти аудио-тест - как никак это моя профессия по диплому. Общее требование к работам всех типов - оригинальность, разнообразие и демонстрация определенного уровня мастерства; ламеров и халявщиков Айс не любит. В отличии от Шаттера после успешного прохождения экзамена работы не будут автоматически добавлены в портфолио, их надо будет загружать на проверку инспектором заново. И тут многих фотографов поджидает неожиданный сюрприз: экзаменационные работы могут запросто отбраковать по качеству. У меня отреджектили две из трех. С вектором ситуация обратная - все, что прошло тест, пройдет и инспекторов, и даже то, что не понравилось на экзамене, в стандартном режиме скорее всего примут. Флеш на Айсе, на мой взгляд, довольно детский, поэтому берут все, если оно соответствует техническим требованиям. Про видео и аудио мне пока сказать нечего.

В отличии от большинства стоков, которые позволяют грузить до 50-100 изображений ежедневно, а Шаттер - сколько угодно, на Айсе есть недельный лимит загрузки, который зависит от медиа типа загружаемого и статуса автора. Начинающие имеют право загружать до 15 изображений в неделю. Поначалу это кажется неоправданно низкой цифрой, но через какое-то время, набив шишек на постоянных реджектах из-за качества снимков, останется желание грузить только самое лучшее. Мне своего текущего лимита в 20 изображений в неделю вполне хватает. У эксклюзивщиков лимиты загрузок намного выше и приоритет в проверке работ.

Комментариев нет: