9 нояб. 2008 г.

Стратегия прохождения экзаменов, версия 2

За время, прошедшее с момента написания Стратегии прохождения экзаменов, изменилось многое. Особенно в части, касающейся фотографов: для иллюстраторов жизнь пока остается значительно легче.

Итак, новая стратегия.

1. 123рф.
Добиться того, что инспекторы будут принимать >90% снимков. На продажи внимания не обращать: скорее всего их не будет или будет крайне мало.

2. Дримс.
Добиться того, что инспекторы будут принимать >70% снимков. На Дримсе не очень любят цветы и природу, качественные, но рядовые снимки там традиционно отметают по причине "У нас такого и так полно". Не стоит тратить время.

3. Пройти экзамен на Хперт и Айс.
Для экзамена нужно выбрать несколько лучших разноплановых снимков - однотипное попросят чем-нибудь разнообразить. На Айсе - 3 снимка, на Хперте - 5. Экзамены реально не сложные, если со вкусом все в порядке.
На Хперте не любят снимки из серии "гуляю-снимаю", нужно показать хотя бы минимальную стоковую направленность. Изолированная предметка для этого подходит неплохо.
На Айсе, наоборот, лучше не рисковать с изоляцией, потому что ее принимают предельно строго, а вот художественные артистические снимки, - которые потом совсем не будут продаваться, - для экзамена подойдут идеально.
Если первая попытка не удалась, возможность следующих будут постепенно отодвигать по времени. На Айсе цикл такой: три дня, неделя, две недели, месяц... дальше, видимо, совсем безнадежно.

4. Кресток и Фотолия.
Добиться понимания того, что из снимков они гарантированно возьмут, а что - "как повезет". На обоих стоках политика приема работ далека от вменяемой, поэтому что-то советовать очень сложно. Могут брать все подряд, а могут отметать не глядя уже принятое Айсом и Шаттером... Будем считать, что нужный результат - по 50 принятых снимков на обоих стоках.

5. Шаттер.
По-настоящему сложный экзамен: для прохождения надо, чтобы из батча|batch|партии в 10 фотографий, минимум 7 были приняты. Предметка и здесь считается оптимальной для экзамена. Пробовать пройти экзамен сразу, без прохождения предыдущих пунктов - пустая трата времени, после провала попытки, следующую вам дадут только через месяц. Я знаю людей, которые делали это с пятой-седьмой попытки: если перевести на время, это выброшенные полгода стоковой жизни.

6. Загрузить свое портфолио на прочие микростоки: продажи там по-началу так редки, что не имеет значения, когда это делать.

Если вы профессиональный фотограф, процесс можно начать сразу с пункта 3. Но даже профессионалам не стоит торопиться с экзаменом на Шаттер, потому что стоковые требования могут сильно отличаться от привычных по работе. Не говоря уже о тех, кто в основном снимает на пленку.

Комментариев нет: