3 нояб. 2008 г.

Мировой экономический кризис

Да, кризис пришел.

Если посмотреть на это глобальное событие глазами стокера, то выводов/прогнозов можно сделать несколько: один хороший и остальные не очень.

Первый, хороший.
Дизайн как избыточная сфера производства в кризисные периоды страдает одним из первых. Бюджеты на дизайн будут (а скорее всего уже) сильно урезаны. Однако потребность в картинках и криативных решениях меньше не становится, отсюда должен вырасти интерес к микростокам с их демпинговыми ценами и уже не уступающим традиционным стокам уровнем качества. Клиентов должно прибавиться заметно.
А вот традиционные стоки могут из кризиса и не выйти.

Второй, плохой
Конкуренция на стоках должна резко вырасти. Что хорошо в пункте первом для стокеров - плохо для офисных дизайнеров, в тяжелые периоды компании избавляются от них среди первых. Уровни зарплат будут урезаны. Многие из тех, кто раньше всерьез не рассматривали возможность работать на микростоки, придут на этот рынок и окажут серьезную конкуренцию старожилам-любителям. Это же относится и к профессиональным фотографам, спрос на услуги которых резко сократится.

Третий, совсем плохой.
Период, когда энергичный новичек с зеркалкой или векторным редактором мог быстро добиться финансовых успехов на микростоковом рынке, закончился. Любители будут постепенно, но безжалостно убираться с рынка. Айсток уже поднял и так высокий уровень приема работ, Фотолия отметает все подряд, - еще немного и гайки начнут закручивать остальные. Ничего нового в этом нет: фазу перехода на качественно новый уровень переживают со временем все успешные компании и сегменты рынка. В проигрыше окажутся только те, кто опоздал вписаться в рынок, когда это было совсем просто.
Вариантов для новичков два - либо предельно быстро подниматься на уровень выше среднего, либо воровать/клонировать успешное чужое. Я думаю, что второй путь изберет большинство и количество скандалов на микростоковом рынке заметно вырастет.

Прошедший октябрь стал для меня BME (Best Month Ever), но как в анекдоте - "не радует". Стагнация рынка на лицо, планы на осень не сбываются и вполовину.

Комментариев нет: