11 нояб. 2008 г.

"Техника -засланца" или когда лучше загружать работы

В общем случае, самое эффективное грузить свои работы так, чтобы в понедельник они уже были проиндексированы и доступны покупателю. Самое неэффективное - когда они поступают в продажу в выходные, когда поток покупателей снижается в разы. Время приема фото и вектора отличается от стока к стоку - где-то быстрее берут одно, где-то другое, - и величина эта динамически меняется в зависимости от сезона и близости к крупным праздникам.

Индексация на каждом сайте занимает разное время, но везде примерно сутки с момента приема работы инспектором. На Шаттере она происходит поэтапно по ключевым словам и может длиться до двух дней.

Единственное исключение из общего правила - Айс, там предсказать, когда работа дойдет до инспектора практически невозможно. Это касается фото, иллюстрации принимают относительно стабильно за два-три дня. По моим наблюдениям дата появления работы на сайте на продажи никак не сказывается.

На Дримсе и 123рф инспекторы в выходные не работают, поэтому грузить можно когда угодно, особой роли это не играет.

На АктивДен и Векторстоке принятые работы сразу попадают в ротацию новых работ с рекламой на главной странице, поэтому имеет смысл подгадывать их появление к началу недели. На АктивДен проверка файлов в среднем занимает три дня от загрузки, на Векторстоке - от дня до недели.

И в конце о секретном оружии Шаттер-стокеров - технике засланца. На самом деле пользуются ею довольно многие, большинство, как и я, приходят к такому способу интуитивно. Особенность Шаттера в том, что когда доходит очередь вашей работы, инспектор проверяет не только ее, но и ВСЕ ФАЙЛЫ, которые к этому моменту были загружены. Инспекторы на фото и векторе разные, так что "все" относится только к работам одного типа. Суть техники в том, чтобы грузить сначала только один файл - засланец, - назначение которого занять очередь на проверку и к нему позже подгружать основной батч. Если засланца примут быстро, в бой пойдет следующий - таким образом мы избавляемся от необходимости перегружать целый батч при его коммерчески нам не выгодной быстрой (или долгой) проверке.
Засланцев грузят в четверг-пятницу-субботу - точно сказать нельзя, процесс динамический, с опытом приходит понимание, когда это удобнее конкретно вам.

Я продолжаю пользоваться этой техникой в отношении векторных работ - моего основного источника заработка, - а фото гружу просто в начале недели небольшими батчами. На неделе их принимают за день-два, - на выходных - до пяти дней, - и поскольку фото-хитов у меня нет, разница в дне появления на Шаттере не критична.

Комментариев нет: