30 мар. 2009 г.

Фотолия: новая векторная политика

Недавно на Фотолии произошли заметные изменения по отношению вектору. В списке принимаемых форматов к экзотическому SVG добавили EPS и AI. Причем, на их версии формального ограничения нет: они только рекомендуют сохранять работы под Иллюстратор 10, но реально берут все. Будущее SVG пока не очень ясно - брать его продолжают, но из списка векторных форматов в окне загрузки название исчезло.

История однако куда запутаннее - в фирменном стиле Фотолии. Если у принятых файлов SVG система автоматически создает разноразмерные растровые версии, то для EPS и AI этого не делается. Хотя проблемы быть не должно - автор обязан предоставить в комплекте к ним полноразмерные растровые версии, из которых можно генерить стандартный сет, как это делается для фото. Второй удивительный момент - оценка работы. Если SVG стандартно оценивается в 8 кредитов, то EPS/AI - по комплексной системе в зависимости от сложности работы и рейтинга автора.

(на самом сайте таблицы мне найти не удалось, поэтому копирую из письма Фотолии)
У эксклюзивщиков цифры другие, но думаю они мало кого интересуют.

Что видно сразу: стандартная продажа вектора упала в полтора-два раза от SVG, но выросли EL. Оценка вектора по сложности примерно такая: то, что на Айсе стоит 15 кредитов, на Фотолии - 6.

Я планирую продолжать грузить свои работы в SVG - и из-за цены, и из-за отсутствия растровой версии у EPS/AI (их покупают едва ли не чаще, чем вектор), а EPS использовать как запасной вариант в работах с мешами и многоточечными об'ектами, которые не проходят из-за ограничения в 1Мб. Дорогие EL выглядят заманчиво, но реально я уже не помню, когда в последний раз Фотолия меня радовала расширенными.

[updated]
Разум все-таки возобладал и EPS-версиям сделали такой же набор растровых картинок разного разрешения, как и SVG-версиям (и фото). Но ценовая политика не изменилась: цена на продажу "чистого вектора" и расширенной с ним отличается ровно наоборот. Так что я продолжаю грузить SVG.

Комментариев нет: