29 мая 2009 г.

Шаттер: welcome to international business

Судя по всему отвертеться от получения ITIN не удастся. В противном случае - потеря 30% заработка, что в принципе тоже вариант при определенных (неблагоприятных) обстоятельствах и нежелании шевелиться.

Схема получения для россиян такая:

1. Распечать письмо Шаттера и форму W7 (ссылка на нее есть в этом письме).
2. Заверить в ближайшем консульстве США копию загранпаспорта. Разумется, с неистекшим сроком. Стоит эта услуга 30$, с собой иметь распечатанное письмо Шаттера.
3. Послать международной почтой под подпись о получении письмо с заверенной копией, заполненной формой и письмом Шаттера на официальный адрес IRS -
Internal Revenue Service, ITIN Operation
P.O. Box 149342
Austin, TX 78714-9342
U.S.A

И дальше ждать результатов от четырех до шести недель. Если ожидание затянется можно временно поднять планку вывода денег с Шаттера, чтобы не потерять в июньском заработке (хотя тут пока не совсем ясно повлияет ли это на вычеты).

[updated]
Новым письмом Шаттер процесс остановил - "джин думает". С копией паспорта пока торопиться не надо. В лучшем случае процесс получения ITIN отменят и придется просто заполнить электронную форму W-8BEN без всякого ITIN, как это требуется на многих около-стоковых (не-микро) сайтах. В худшем, будем ждать рассылки реальных писем.

2 комментария:

timbrk комментирует...

W7 заполнить можно, вроде там ничего сложного.
Заверить в консульстве - уже лихо, день потеряй и стобаксов в столицу ездимши.
Выслать почтой - ок, еще немного денег.
А дальше-то что будет, чего ждать?

sahua комментирует...

Ждать обратного письма от IRS с этим самым возжеленным американским ИНН. И потом заполнить еще одну форму (которая пока не готова) и отослать Шаттеру.

Но пока Шаттер дал стоп в последнем письме, потому что особо шустрые стокеры уже столкнулись с тем, что простая распечатка их мыла для IRS не канает. Если Шаттер с IRS не договорятся, им придется рассылать всей армии стокеров реальные письма со всеми нужными штампами и подписями. А это конкретный геморрой и должно повлечь увеличение срока в течении которого они еще не будут ничего у нас вычитать - как минимум на месяц, если всерьез.
Вобщем подождем новых писем ;)