26 авг. 2010 г.

Шаттер: прием, прием!

За последнюю неделю на форуме Шаттера появилось несколько топиков, которые хотелось бы прокомментировать ибо налицо тренд и, на мой взгляд, положительный.

What a shock!! -
I was told that my portfolio contains 2640 images, all fractal/abstract backgrounds. Of those, 65%, or 1700, have NEVER had even one sale!!
Американская стокерша с портфолио в 2640 фракталов после серии реджектов написала в саппорт Шаттера, где ей вежливо об'яснили, что подобного хлама у них уже достаточно: 65% ее работ не продалось и по разу.

Too many on the site?
Иллюстраторы жалуются, что их работы стали браковать под предлогом "Такого на сайте слишком много"

95 % gets rejected !!! и
Lot rejected for bad composition. Any tips? -
Это из последних жалоб фотографов, но подобных за лето было немало. Основной мотив - "бракуют все подряд".

Все, да не все. У меня последние фото-батчи берут целиком, за редким исключением и продаваться они начинают тоже сразу (через пару часов после приема, чего раньше никогда не было). В чем же дело?

Очевидно, что в Шаттере наконец поняли, что своим лояльным приемом фракталов и вектора они роют сами себе могилу: мусора столько, что проигрывают и покупатели, и хозяева Шаттера (и авторы, разумеется). Я думаю, что ревьюверы получили рекомендации усилить строгость приема работ авторов с относительно крупными портфолио и низким процентом отдачи.
С фотографами немного сложнее, но, думаю, процент отдачи начал учитываться и для них.

Какие напрашиваются выводы.

Во-первых, стоит почистить свое портфолио от "мертвых лошадей" - работ, которые ни разу или раз-два чудом продались, и с тех пор висят мертвым грузом в конце портфолио. Конечно, бывают работы, которые чем-то милы и дороги, - у меня, к примеру, экзаменационный батч висит до сих пор, хотя продается из него только одна картинка, - но вообще должно войти в привычку регулярно удалять хлам (если вы не Аркурс или Родригес с многокилометровым портфолио).

Во-вторых, стоит пять раз подумать, прежде чем щелкать/клонировать/перекрашивать одни и те же избитые сюжеты, которых и без того каждый день засылают пачками. Сейчас, как никогда раньше, важно найти свою нишу, минимальную уникальность, за которую работы и будут покупать. Одного технически грамотного исполнения уже мало.

В-третьих, не стоит брать ревьюверов измором, бесконечно перезасылая одну работу и ту же работу: да, скорее всего ее рано или поздно примут, но покупать-то все равно не станут. На приеме, с той стороны экрана сидят совсем не дураки (хотя и не без заморочек, разумеется). Говорю как профессиональный дизайнер: ВСЕ работы, которые показывают в форумах, жалуясь, что их не взяли, ПОЛНЫЙ ХЛАМ. И от того, что на сайте Шаттера такого хлама полно, не делает новый лучше.

На следующей неделе с приходом осени начнется новый стоковый сезон, еще не поздно внести корректировки в портфолио и продумать новую стратегию, которая принесет успех. Чего всем и себе желаю!

Комментариев нет: