3 июн. 2011 г.

Рив Гош и авторское право

Довольно интересная история разворачивается прямо на наших глазах: Рив Гош попался на неправомерном использовании купленной на Шаттере картинки русского автора Юли. Подробности можно прочитать в жж пострадавшей.

Случай интересен, как прецедент. Если бы означенная ситуация случилась в Европе/Америке, компании Рив Гош пришлось бы мгновенно заплатить штраф и в очень крупном размере. Однако российские суды про электронную частную коммерцию наслышаны смутно и добиться положительного результата будет непросто. Думаю, что лучшим вариантом для Юли будет раскрутить бучу в сети до достаточного уровня, чтобы компания выдала ей задним числом приличные комиссионные за эксклюзивные права на изображение. Репутация в бизнесе куда дороже денег.

2 комментария:

Natalia Macheda комментирует...

Там не всё так однозначно.Неформальный коментарий юриста Рив Гош.

sahua комментирует...

Я не вижу никакой неоднозначности. То, что компанию подставил конкретный дизайнер, купивший расширенную на Шаттере, это и без письма юриста было понятно. Но расширенная не дает права на такое масштабное копирование дизайна как в этом случае.
То, что девушка Юля не соглашается работать на РивГош в будущих заказах, - ее личное дело, она вполне может и не уметь делать то, что ей предлагают. Насколько я понимаю она хочет получить бабки за одну картинку и забыть про эту историю. Вопрос в сумме отката, которая бы устроила всех. Понятно, что сейчас аппетиты одной стороны сильно завышены, а другой - сильно занижены, и надо искать компромисс.